Поиск
  • КРАСИМ ДОМ

Как защитить древесину от гниения, плесени и грибка?

Пост обновлен июнь 11

Деревянные фасады, садовая мебель, открытые террасы экологичны и красивы. Однако натуральная древесина, эксплуатирующаяся на улице, нуждается в особой защите от воздействия окружающей среды. Она необходима, чтобы сохранить поверхности и сам материал в хорошем состоянии, предупредить биопоражения и их последствия, продлить срок службы декоративных покрытий.

Почему появляются и развиваются гниль и плесень?

Главная причина биологических поражений — постоянное воздействие влаги. Повышенная влажность воздуха, осадки, контакт с водой и землей, нарушение естественного воздухообмена и парниковый эффект приводят к развитию разрушающих и окрашивающих древесину грибков: плесени и синей гнили.

Споры могут попасть на незащищенную древесину как в процессе хранения, так и во время эксплуатации. Они легко переносятся людьми, животными и ветром. Влажность и тепло создают благоприятные условия для их роста. Грибки начинают активно развиваться — они окрашивают поверхность древесины и проникают глубоко внутрь, вызывают гниение, появление трещин и увеличивают водопоглощение, снижают плотность и прочность материала. Быстрее всего разрушается древесина мягких пород. Твердая, экзотическая и тропическая древесина, соответственно, повреждается медленнее.

Как защитить древесину от биопоражений — плесени, синевы и гнили?

Если древесина эксплуатируется на открытом воздухе или в условиях повышенной влажности, поверхности нуждаются в особой надежной защите.

Основные меры:

  • Физическая защита. Свесы кровли должны минимизировать попадание влаги на фасад, а элементы конструкций террас — располагаться так, чтобы они не имели непосредственного контакта с грунтом.

  • Контроль влажности в помещениях. Плесень, синева и гниль начинают активно развиваться при влажности более 60%, температуре от 24°C и нарушении воздухообмена, поэтому в таких помещениях, как кухня и ванная комната, должна быть хорошая вентиляция.

  • Химическая защита. Деревянные поверхности нужно обрабатывать специальными составами, которые предупреждают заражение микроорганизмами, их распространение и подготавливают дерево к нанесению декоративных покрытий.

Эффективная комплексная защита уменьшит негативное воздействие внешних факторов и не допустит серьезных биопоражений. Она поможет сохранить внешний вид древесины и ее эксплуатационные и декоративные характеристики.

Продукты для профилактической защиты от плесени и синей гнили

Деревянные поверхности на улице подвержены воздействию ряда природных факторов. К ним относятся влага, температурные перепады и УФ-излучение.

Постоянное изменение погодных условий вызывает естественные процессы разбухания и усушки. Со временем они приводят к появлению трещин, в которые попадает вода. Древесина переувлажняется, а риск поражения микроорганизмами повышается.

УФ-излучение становится причиной деструкции лигнина. Древесина сереет и теряет эстетику, становится ворсистой и рыхлой. Это облегчает проникновение влаги, и опасность развития грибка возрастает.


Компания Красим дом предлагает линейку продуктов для комплексной защиты древесины и профилактики биопоражений:

Adler Pullex Imprägnier Grund - защитная грунтовочная пропитка (глубокопроникающая грунтовка) с биоцидами на основе растворителей. Предназначена для наружных работ. Проверенное и надежное средство для защиты древесины. Грунт глубоко проникает в структуру древесины, обеспечивая надежную защиту от гнили, синевы, грибка, насекомых (класс применения 2 и 3 по DIN68800-3) для фасадов, стропил, окон, наружных дверей, открытых веранд

Adler Pullex Renovier Grund - пигментированная кроющая защитная грунтовка с биоцидными веществами для обработки деревянных наружных изделий, прекрасно восстанавливает сильно выветрившиеся поверхности. Подходит для древесины лиственных и хвойных пород. Pullex Renovier-Grund обладает высокой устойчивостью к погодным условиям, благодаря специальным стабилизаторам, входящим в ее состав. Кроме пропитывающих свойств обеспечивает выравнивание цвета и осветление деревянного основания.

Adler Lignovit Sperrgrund - изолирующая белая грунтовка для дерева против красящих компонентов и смолы на базе специальной дисперсии и акриловых смол. Покрытие защищено от поражения грибком, синевы и плесневым грибком для применения внутри и снаружи.

Adler Lignovit Primo - глубокопроникающая пропитка для древесины. На водной основе. Повышает срок службы деревянных конструкций. Прекрасная проникающая способность и надежная защита. Равномерно впитывается, не поднимает ворс. Линейка профессиональных продуктов ADLER Lignovit.

Adler Hirnholzversiegelung - глубоко проникая, предотвращает поглощение влаги на торцовом распиле и V-образных стыков в деревянных конструкциях. Очень хорошая заполняющая способность и быстрое высыхание, не содержит растворителей. Покрытие защищает от поражения грибком синевы и плесневым грибком.

Adler Allwetterlack - бесцветный лак для торцевых поверхностей древесины. Обладает слабовыраженным запахом. Прекрасно ложится на поверхность. Покрытие устойчиво к кремам, жирам и механическим воздействиям. Средство для торцов. Прозрачная водная пропитка для защиты торцов деревянных конструкций.

OSMO предлагает линейку продуктов для комплексной защиты древесины и профилактики биопоражений:

Holz-Imprägnierung WR - глубоко проникающая в структуру древесины бесцветная грунтовка-антисептик с сильным гидрофобным эффектом. Используется как пропитка и содержит невымываемые биоциды - тебуконазол и перметрин, предупреждающие поражение древесины плесенью, синей гнилью и насекомыми-древоточцами. Уменьшает риск усушки и разбухания, создает грунтовочный слой под кроющие и лессирующие покрытия.

UV-Schutz-Öl Extra - атмосферостойкое бесцветное или прозрачное масло с УФ-фильтром и активными добавками. Благодаря наличию масел в составе, продукт замедляет проникновение влаги в древесину, оставляет поры открытыми и препятствует переувлажнению, защищает материал от воздействия солнечных лучей, роста деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибков.

Holzschutz Öl-Lasur - защитное масло-лазурь 2-в-1 с биоцидом в составе и долговременным эффектом. Применяется как грунтовка и декоративное покрытие с натуральными оттенками, обладает профилактическим действием против окрашивающих и разрушающих дерево грибков.

Holzschutz Öl-Lasur Effekt - лессирующее биозащитное масло-лазурь с эффектом серебра. Содержит пропиконазол для профилактики поражений древесины плесенью и синей гнилью, создает дизайнерское декоративное покрытие, дополняющее естественную красоту деревянных конструкций (фасадов, балконов, террас) благородным мерцанием серебра.

Hirnholz-Wachs - бесцветный воск для герметизации торцов бревна, бруса, фасадной и террасной доски. Комбинация растительных масел и твердых восков в составе помогает защитить древесину изнутри и снаружи, создать покрытие с водоотталкивающим эффектом, снизить впитывающую способность дерева и предупредить растрескивание торцов.


Просмотров: 23

Недавние посты

Смотреть все