Поиск
  • КРАСИМ ДОМ

Укладка шнура перед герметизацией

Зачем нужен шнур перед нанесением акрилового герметика?


Вспененный шнур (Вилатерм и его аналоги) применяется всегда при выполнении работ по герметизации межвенцовых швов. Деревянный дом из ОЦБ или из профилированного бруса – не имеет значения, в любом случае перед нанесением герметика в швы укладывается шнур. Размер вспенного шнура подбирается индивидуально в зависимости от ширины полости шва.


Вспененный шнур необходимо применять:

- в межвенцовых швах,

- обязательно в нижних венцах деревянного дома,

- в венцах с плотным примыканием,

- во всех швах, где есть пакля. Перед укладкой шнура паклю надо вбить или обрезать.

- при герметизации трещин от 5мм.


Фото укладка шнура перед герметиком.

Укладка вспененного шнура в шовное пространство гарантирует наличие только двух контактирующих участков герметика с древесиной. На участках, где герметик касается шнура, прилипания не будет. Наличие в шве шнура позволяет герметику Ramsauer Acryl 160 работать в шве бесконечно долго на растяжение и сжатие.


При отсутствии шнура и трехстороннем контакте герметика с древесиной/паклей, герметик может порваться или оторваться от контактирующих участков при сильной деформации/кручении бревен.


Если между венцами шовные щели очень широкие, например 5см, то можно использовать пустотелый шнур из вспенененного полиэтилена. Если щель, наоборот очень узкая, как например, в профилированном брусе (может иметь треугольное сечение в поперечном разрезе), тогда шнур распускают. Например, шнур диаметром 6мм можно разрезать пополам и каждую из половинок использовать самостоятельно.

Фото. Шнур должен быть сжат в шве на 25%.


При укладке шнура необходимо следить за тем, чтобы он был сжат приблизительно на 25% для более надежной фиксации в полости шва. Шнур должен плотно прилегать к контактирующим участкам. Нельзя использовать острые предметы для укладки шнура во избежание его повреждения. Для крепления шнура используются оцинкованные скобы или приклеивают шнур к древесине точечно на акриловый герметик Ramsauer Acryl 160 (точечно наносят герметик каждый метр или по факту и приклеивают шнур).


Герметизация трещин


Фото. Герметизация трещин с укладкой шнура


Трещины до 5мм не герметизируются. Трещины от 5мм и более герметизируются гладким герметиком Ramsauer Acryl 160 по той же технологической схеме, что и межвенцовые швы, т.е. с использованием вспененных шнуров необходимого диаметра.


Проверка расхода нанесения герметика в шовное пространство


Если после нанесения акрилового герметика шнур выпирает из шва, значит герметика было нанесено мало. В этом случае надо проверить глубину его нанесения с помощью спички с заостренным концом или зубочисткой. Она должна быть не менее 3мм.


Минимально допустимые значения герметизации в швах: глубина (или толщина) нанесенного герметика в шов не менее 3мм, ширина - не менее 5мм.


Для строительных фирм мы организовываем выезды на объекты и подробно консультируем по выбору и нанесению продуктов совершенно бесплатно. Для частных лиц организовываем обучение в офисах или по Skype.

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все