Поиск
  • КРАСИМ ДОМ

Правильно готовить шов к герметизации

Тестирование герметика на адгезию к основанию


Наилучшая адгезия достигается при нанесении акрилового герметика на чистую, еще лучше прогрунтованную древесину.


Если же древесина была ранее окрашена, то надо протестировать герметик на адгезию к поверхности. Для этого наносят герметик на окрашенную поверхность и через 2 недели отрывают. Если герметик легко отлипает от поверхности, значит адгезия слабая и рабочую полость шва перед герметизацией надо подшлифовать, например, шкуркой с зерном Р40. При необходимости, для увеличения адгезии нанести грунтовочную смесь из Ramsauer ACRYL 160 и воды в пропорции от 1:1 до 1:2.


Все глянцевые и свеженанесенные краски, масла, воски - обязательно надо подшлифовывать.


Герметизировать до или после грунтования


Герметик лучше наносить на прогрунтованную антисептиком древесину. Тогда вся древесина снаружи, в т.ч. и рабочая полость швов, будет под защитой от поражения синевой и грибков.


После грунтования поверхность должна быть впитывающей и без образования пленки. Все грунты – антисептики Adler (Pullex IG, Lignovit IG) проверены на адгезионное сцепление c герметиком Ramsauer Acryl 160, для продуктов других производителей рекомендуем тестировать герметик на адгезионное сцепление с прогрунтованной поверхностью.


Если швы были проконопачены


Если межвенцовые швы были ранее проконопачены, то перед герметизацией пакля должна быть срезана или с усилием вбита в межвенцовое пространство. Внимание! Между паклей и герметиком обязательно должен быть вспенненный шнур. У акрилового герметика нет адгезии к вспенненному.шнуру, благодаря чему герметик не прилипает к нему и будет беспрепятственно растягиваться и сжиматься вслед за древесиной.


Рекомендации по формированию шва.


Для формирования функционального шва в межвенцовом пространстве необходимо использовать шнур из вспененного полиэтилена. При укладке шнура следить, чтобы он был сжат прибл. на 25% для более надежной фиксации в полости шва.


Для оцилиндрованного бревна (~d=180мм), бревен ручной рубки (~d=250мм) ширина шва в среднем соответствует 10% от диаметра или ~18÷25мм. Для формирования функционального шва использовать шнур из вспененного полиэтилена.



Глубина/толщина нанесения герметика для ОЦБ и бревен ручной рубки диаметром ок.180-250мм (в зависимости от ширины шва) соответствует прим. 6÷9мм. Для шва на схеме 1 оптимальное соотношение глубины/толщины и ширины нанесения герметика 1:3. В процессе проведения работ необходимо контролировать глубину нанесения герметика спичкой с заостренным кончиком/зубочисткой!


Внимание! При ширине шва 5мм минимальная глубина шва должна быть не менее 3 мм.



Объект выполнен СК Центр Герметизации


В процессе подготовки швов к герметизации важным условием для безупречной работы с герметиком является соблюдение размеров шва и правильная подготовка контактных поверхностей. Для достижения максимального адгезионного сцепления герметика с основанием, оно должно быть впитывающим, обладать несущей способностью, чистым, свободным от пыли, жиров и иметь прочную структуру.


Для строительных фирм мы организовываем выезды на объекты и подробно консультируем по выбору и нанесению продуктов совершенно бесплатно. Для частных лиц организовываем обучение в офисах или по Skype.
Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все