Поиск
  • КРАСИМ ДОМ

Как избавиться от проявившихся биопоражений на древесине?

Пост обновлен июнь 11

Конечно, чтобы сохранить свойства и красоту древесины на долгий срок, поверхности нужно обрабатывать грунтовочными антисептиками как можно раньше. Если они уже поражены микроорганизмами, то необходимо тщательно очистить их от плесени перед нанесением декоративных покрытий.

Чтобы избавиться от биопоражений, можно:

  • Снизить влажность в помещении и наладить нормальный воздухообмен. Добиться этого помогают регулярное проветривание и принудительная вентиляция. Подсыхание древесины останавливает рост грибка, а поверхностные поражения в виде мелких пятен белой или зеленоватой плесени, синевы, коррозионной гнили удаляют бытовыми хлорсодержащими составами.


  • Обработать поверхность специальными препаратами. Для эффективного удаления синей гнили и плесени, в том числе проникшей в глубокие слои, используют гипохлоритные растворы. Чтобы хорошо очистить дерево, раствор выдерживают на поверхности, зачищают её щеткой и промывают чистой водой.


После удаления следов биопоражений и перед профилактической обработкой грунтовками и антисептиками поверхность необходимо зашлифовать.

Как обработать древесину составами от гнили и плесени?


Правильная обработка обеспечивает эффективную защиту от грибковых поражений, позволяет нормализовать впитывающую способность дерева и сократить расход финишных покрытий. Составы наносят на сухую поверхность.

Шаг первый - подготовка древесины. С ранее окрашенной древесины необходимо удалить старые покрытия. Если на поверхности заметны пятна гнили и плесени, нужно обработать её очищающими средствами. Для более качественной обработки и лучшего впитывания защитного состава хорошо отшлифуйте поверхность наждачной бумагой с зернистостью Р80-100 и тщательно удалите пыль.

Шаг второй - удалите смоляные пятна и карманы. В древесине твердых и хвойных пород - дубе, сосне, лиственнице - содержится много смол и дубильных веществ, которые проступают на поверхность в виде пятен. Зачистите пораженные участки наждачной бумагой, промойте и тщательно высушите их или замените здоровой древесиной в случае глубокого поражения.

Шаг третий - защитная обработка. Интенсивно и равномерно нанесите антисептик кистью или валиком на всю поверхность древесины в один слой и оставьте высыхать при хорошей вентиляции. Для более эффективной защиты рекомендуется обработка со всех сторон. Торцы древесины равномерно покройте специальным средством для зашиты торцов.

Если вы используете защитные масла, выполняющие функции грунтовки и лазури, то нанесите их на необработанную ранее поверхность в два слоя. Бесцветные и прозрачные покрытия допускают локальное обновление. Для этого, как правило, достаточно нанести один новый слой поверх старого без предварительной шлифовки.

Просмотров: 14

Недавние посты

Смотреть все